沈阳农业大学本科生转专业暂行规定

 根据《辽宁省教育厅关于规范辽宁省普通高等学校学生转专业工作的通知》和《沈阳农业大学学生管理规定》,特制定本规定。

 

    一、转专业遵循的原则

 

    1.维护教育公平、公正、公开和集体决议的原则;

 

    2.体现社会对人才需求、有利于促进就业的原则;

 

    3.因材施教、有利于学生自主学习和个性发展的原则;

 

    4.确保整体人才培养质量、转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则;

 

    5.择优满足学生转专业要求的原则。

 

    二、转专业的条件

 

    (一)本科学生有下列情况之一者,可申请转专业,但学生在校期间只能转一次专业

 

    1.学生确有专长(要有相关证明),转专业更能发挥其专长者。学生因特殊才能或专长更加适合学习其他专业的,学校将组织专家进行考核,并将考核意见一并上报上级教育主管部门。

 

    2.个别学生入学后出现某种疾病或生理缺陷,不能在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习者。学生因身体原因申请转专业的,需要提供二级甲等以上(含二级甲等)医院相关医疗诊断或证明。

 

    3.学校认定确有某种特殊原因,不转专业无法继续学习者。

 

    4.根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生本人同意,学校调整专业需要转专业者。

 

    5.大一、大二学生当兵退役复学后,学生本人提出申请,可以调到我校其他专业学习。

 

    6.入学第一学期结束后,申请沈阳农业大学优秀本科生校内第二次选择专业者。申请者同时需满足以下条件:没有违反法律法规或校纪校规行为;第一学期所修必修课程无不及格记录;第一学期必修课平均学分绩点在本年级本专业中排名前50%名次者,或在校期间有第一完成人发明专利、第一作者发表学术论文者,或在校级及以上大学生科技竞赛中有2等奖及以上获奖者。每个专业申请调整专业人数不超过本年级本专业人数的30%。

 

    (二)学生属下列情形之一者,学校不予批准转专业

 

    1.未报到入学、注册取得学籍或入学未满一学期的。

 

    2.部、省招生主管部门和学校在招生时明确规定不能转专业的。

 

    3.低批次录取转入高批次录取专业。

 

    4.毕业年级的学生,及已修满教学计划规定总学分的三分之二及以上的。

 

    5.休学期间的或受到留校察看以上处分者以及应予退学者。

 

    6.申请二次转专业或申请退回原专业的。

 

    7.专升本、中职本学生不予转专业。

 

    三、转专业的程序

 

    (一)本人提出申请

 

    申请者本人向所在学院提出书面申请,陈述理由,并提供相关证明材料,要求真实准确。

 

    (二)所在学院审核

 

    所在学院接受申请后,应核实申请人申请材料的真实性,并出具单位审核意见。包括对申请内容的审查情况、学生在校期间表现和是否同意其申请。

 

    (三)教务处审查、考核

 

    教务处汇总、审查相关材料,向学校形成审查结果。

 

    对于申请沈阳农业大学优秀本科生校内第二次选择专业者,学校将组织统一考核,包括笔试和面试,各占50%成绩。笔试包括英语水平考试和高等数学考试,由学校统一组织;面试由转入学院组织。

 

    (四)校长办公会研究批准并进行公示

 

    四、其他

 

 

Copyright © 2015-2017 Shenyang Agricultural University . | 辽ICP备05001374号

网站技术支持:大学生网络信息中心  地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号 邮编:110866