沈阳农业大学大类招生分流暂行办法

2016-07-18 15:22:23

按大类招生是我校实行人才培养模式改革的重要环节,为做好按大类招生学生的分流和培养工作,特制定本指导意见。

第一条 指导思想

改革人才培养模式,让更多学生可以根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业。鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才质量。

第二条 分流原则

(一)专业发展需要原则:专业分流应能满足学院制定的学科专业发展规划,符合学校学科专业发展规划与人才培养规划的要求。具体专业容量的设定,原则上按招生时确定的专业计划数分流。学校可根据学生志愿和社会人才需求情况进行专业分流指标调整。分流后的专业班级不得少于20人,每个班级人数一般为30人,并以30人为基本计算单位,最多人数可根据专业特点作适当调整。

(二)学生自主选择原则:以学生自主填报专业志愿为基础,结合学院专业教学资源与学生专业发展水平进行专业分流。学生根据对专业的了解,结合自身兴趣爱好与职业规划,填报专业志愿。

(三)学生必修课的平均学分绩点作为专业分流的主要依据,若平均学分绩点(GPA)相同,则按照已修的主要专业基础和专业课程学分绩点进行排序。

因故不能参加考试者,该课程成绩记为0分,补考取得学分的课程成绩按60分计,缓考取得学分课程的成绩按实际分数计算。因伤残免修公共体育课的学生,进行专业分流时体育成绩计为合格,即60分。

(四)择优合理安排原则:成绩优先

在成绩优先的原则下,根据学生的志愿进行专业分流。具体录取方法为:学院根据学生的成绩排序,从高分到低分参考学生的专业分流志愿依次录取;第一志愿不能录取的学生,从第二志愿填报的专业来录取该学生;若第二志愿仍不能录取的学生,则从第三志愿填报的专业来录取该学生。没有在规定时限内填报志愿的同学,或者没有填报第二、第三志愿的同学,由学院统一调配到有关专业。

(五)学术特长优先:拥有某学科专业方面的学术特长在选择该专业时可优先考虑。符合下列任一条件即可认定为具有相应的学术特长。

1.在相关学科专业竞赛中,获国家级或省级三等奖及以上奖励的个人参赛者或团体代表队的骨干队员;

2.申报学科相关专利,排前五名以内;

3.在正式的学术期刊上发表学科相关论文,排名在第四作者及以前;

4.获得厅级及以上学科相关科技成果奖励,排前五名以内;

5.已有其它发明创造,或具有与专业相关的显著特长。学生确有专长要有相关证明,学校将组织专家进行考核。

第三条  分流的组织与实施

1.各学院具体负责分流工作。学院根据本办法可进一步细化专业分流方案和具体实施办法,明确专业分流时间、各专业接收人数等,并报教务处备案审批。

2.专业分流前,做好专业宣讲和学生动员工作,让学生充分了解各专业的特色,引导学生正确选择专业。

3.分流一般安排在4月份进行,各学院5月1日前将分流情况上报教务处,最终由学校教学指导委员会确定专业分流结果。

4.教务处按照分流后的各专业方向培养方案和教学计划组织教学。

第四条  分流的要求

1.按大类招生的学生只能在大类范围内进行分流。

2.分流结果一经公布,学生应当按核定分流后的专业修读。

3.按专业分流的学生按分流后的专业毕业,授予相应的学士学位。

第五条 本办法由教务处负责解释。

 

Copyright © 2015-2017 Shenyang Agricultural University . | 辽ICP备05001374号

网站技术支持:大学生网络信息中心  地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号 邮编:110866