沈阳农业大学2017年招生专业(类)介绍(二)

  1. 九、环境科学与工程类

  2. 本专业类拥有1个省级本科综合改革试点专业;专业教师中教授6人,副教授5人,辽宁省领军人才1人,攀登学者计划1人,辽宁省教学名师1人,辽宁省特聘教授1人,省级研究团队1个;专业实验室3个。

  3. 其中包括环境科学和环境工程专业


  4. 1、环境科学(学制四年)

  5. 专业优势:

  6. 本专业有环境科学与工程一级硕士授权学科,土壤学、农业环境保护学和植物营养学博士学位授权学科,以及微生物学硕士学位授权学科与之相对应,2014年获评 辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业,“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”可以满足本专业实践教学与科学研究需求。本专业与法国多所高校建立了 “3+1”合作办学模式,通过法方面试的学生可以获得赴法国高校进行短期留学的机会。

  7. 就业方向:

  8. 毕业生可以到环保、农业、土地等政府部门、科研院所、大专院校、企事业单位从事环境污染防治、环境评价、环境划、环境管理等方面的科研、管理、咨询以及教学工作。

  9. 2、环境工程(学制四年)

    专业优势:

    本专业有环境科学与工程一级硕士学位授权学科、微生物学硕士学位授权学科和农业环境保护学二级博士学位授权学科与之相对应,“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”可以满足本专业实践教学与科学研究需求。

    就业方向:

    毕业生可以到环保、农业、土地等政府部门、科研院所、大专院校、企事业单位从事环境保护、环境规划与设计等有关的管理、科研和教学工作。

  10. 十、大气科学类

            本专业类拥有大气科学1个一级硕士点学科;有国家级实验教学示范中心和省部级重点实验室(中心);教学科研基地300余      亩,实验教学用房3200余平方米, 仪器设备500余台,教学科研条件优越。本专业类拥有大气科学1个一级硕士点学科;有国家        级实验教学示范中心和省部级重点实验室(中心);教学科研基地 300余亩,实验教学用房3200余平方米,仪器设备500余台,      教学科研条件优越。

  1. 其中包括大气科学和应用气象学专业。

  2.  

  3. 1、大气科学(学制四年)

  4. 专业优势:

  5. 本专业为沈阳农业大学与辽宁省气象局合作办学专业,是我国东北地区唯一的大气科学本科专业,拥有大气科学一级硕士授权学科,教学设备好,师资力量雄厚。

  6. 就业方向:

  7. 毕业后可在气象、民航、海洋、水电、环保、科研、院校、部队等部门从事与大气科学和相关学科的业务、科学研究和管理,高等院校教学、科研等工作。

  8. 2、应用气象学(学制四年)

  9. 专业优势:

  10. 本专业为沈阳农业大学与辽宁省气象局合作办学专业,并设有大气科学硕士点,拥有大气科学一级学科。具备大气科学和农业生物科学两方面的理论基础,以农业为依 托,着重培养面向气象服务的综合应用型人才。在省内11个市气象局建立实践教学基地,有良好的实践教学平台;教学设备好,师资力量雄厚。

    就业方向:

    毕业后可以从事气象以及农林、环境等相关部门的业务、科学研究和管理,高等院校教学、科研等工作。

    十一、食品科学与工程类

    本专业类拥有1个辽宁省重点学科,1个省优势特色专业,1个省级工程人才培养模式改革试点专业。有辽宁省教学名师1人,有2人享受国务院特殊津贴,省级特 聘教授1人。农业部重点实验室1个,辽宁省科技厅工程技术研究中心1个,辽宁省教育厅紧缺本科人才培养基地1个,辽宁省食品科学工程实践教育中心1个,辽 宁省教育厅重点实验室3个,沈阳市重点实验室、工程技术中心等2个。

    其中包括食品科学与工程、食品质量与安全和粮食工程专业


  1. 1、食品科学与工程(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 本专业设有食品科学与工程一级博士学位授予权学科和食品科学、农产品加工及贮藏工程、食品营养等3个硕士学位授权学科。成绩优异的毕业生可被推荐或经过考试继续深造,攻读硕士、博士学位。

  3. 就业方向:

  4. 本专业学生知识面宽、择业面广。毕业生可从事的工作主要有,各类食品生产企业的生产工艺设计、新产品开发、质量检测、经营管理;食品科研单位的科学研究和成 果推广;食品质量监督、卫生防疫、进出口等部门的产品分析、检测工作;食品贸易部门的营销管理;食品行业行政管理部门的行政管理;食品教育部门的教学等。

  5. 2、食品质量与安全(学制四年)

  6. 专业优势:

  7. 本专业设有食品科学与工程一级博士学位授权学科和食品科学、食品营养两个硕士学位授权学科。成绩优异的毕业生可经过考试或被推荐继续深造,攻读硕士、博士学位。

  8. 就业方向:

  9. 本专业学生知识面宽、择业面广。毕业生可在食品领域的企事业单位,从事食品检测分析、食品质量管理、食品安全性评价、食品工艺设计与产品开发、企业管理等方面的工作;在进出口商品检验检疫部门、卫生防疫部门、技术监督等部门从事食品质量分析检测与监督管理工作。

  10. 3、粮食工程(学制四年)

    专业优势:

    沈 阳是东北最大的粮食集散地其产业和产业链密度大,粮食工程专业行业背景强,就业需求旺盛,地域特色鲜明。本专业拥有一支高水平的教学、科研团队,先后主持 参与国家自然科学基金及省部级重要科研课题多项,具有丰富的科研和教学经验,专业特色和优势十分突出。本专业于2003年在东北地区首个设立粮食、油脂及 植物蛋白工程硕士学位授权学科。成绩优异的毕业生可经过考试或推荐继续深造,攻读硕士、博士学位。

    就业方向:

    学生毕业后能够到粮油检测机构、科研院所、各级粮食集团、央企、外企及贸易公司等单位从事粮食、油脂、储藏及食品相关领域的科学研究、工程设计、产品开发、生产管理、产品检测及质量控制等相关工程技术工作。也可以继续深造攻读硕士、博士学位。

    十二、化学类

    本专业类拥有1个辽宁省重点学科;辽宁省教学名师1人,辽宁省教育厅优秀人才1人,辽宁省百千万人才人选3人;辽宁省工程技术研究中心1个。

    其中包括化学和应用化学专业


  1. 1、化学(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 本专业将建设具有鲜明农业院校特色的化学专业,所学课程涉及面广,内容丰富,毕业生就业面宽,更能适应现代化、特别是农业现代化的需要;同时,本专业教学和科研设备先进,师资力量雄厚。

  3. 就业方向:

  4. 毕业生主要作为化学及其相关学科博士和硕士研究生的高质量生源;也可在科研机构、高等学校及企事业单位从事科研、教学、开发和管理工作。

  5. 2、应用化学(学制四年)

  6. 专业优势:

  7. 本专业设有辽宁省生物农药工程技术研究中心,是农业部农药登记田间药效及残留试验认证单位,拥有东北地区唯一的农药学博士点。师资力量雄厚,教学、科研设备精良,与相关国内外企事业单位联系密切。

  8. 就业方向:

  9. 毕业生可从事有机合成、农药创制、农药分析、天然产物开发、食品安全等方面的教学、科研、技术推广及行政管理等工作。

  10. 十三、草业科学(学制四年)

    专业优势:

    本专业是辽宁省内最先创办的草业科学本科专业,是辽宁省唯一具备培养草业科学本科、硕士和博士研究生能力的教学科研机构。建有百草园资源圃、草坪试验园、阿 尔乡草地生态教学科研基地等教学科研基地10000m2,能够满足保障草皮生产、草坪养护、牧草栽培等技术技能的教学和科研训练需要。本专业与沈阳盛京高 尔夫球场、辽宁省高尔夫职业学院、辉山乳业草业公司以及禾丰牧业等单位共建有校外实习基地。

    就业方向:

    本科毕业后,可在园林绿化、高尔夫球场、饲草生产加工、草产品经营以及草业科技企业就职;可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理;可继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生,在高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研和技术推广工作。

    十四、中草药栽培与鉴定(学制四年)

    专业优势:

    本专业所属的药用植物学科,拥有良好的教学与科研条件,有实验室300余平方米,仪器设备先进,可进行药用植物栽培、育种、分子生物学、中药鉴定、中药化学 以及功能性产品研发等教学科研工作。另有“百草园”实践教学基地40余亩,拥有农业部批建的“东北野菜种质异位保存圃与鉴定中心”,重点开展药食两用植物 资源开发利用研究工作,已对东北地区70余种药食两用野生植物资源进行异位保存,选育并登记备案新品种12个,授权专利5个。

    就业方向:

    本科毕业后可继续攻读硕士与博士研究生,可在涉及中草药、农业、生物、或综合性高等院校、科研单位、科技推广等部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工 作;可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门等从事行政管理;或通过“双向选择”到中药材生产、制药等企业从事科研、开发、推广、生产及经营工作。

    十五、水利水电工程(学制四年)

    专业优势:

    本专业师资力量雄厚,梯队合理,试验设备先进。设有水利工程一级学科硕士点和农业水土工程博士点,学生毕业后可继续深造。本专业以水资源规划利用、水力学及河流动力学、水工结构、水利工程施工及管理方面的新理论、新结构和新型式的研究为主攻方向。

    就业方向:

    毕业生可在水利、水电相关部门从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、监理等方面的工作,或者到城建、市政、国土资源、园林管理单位从事技术开发及项目管理工作;也可到高等院校和科研院所从事教学和科研工作。

    十六、水土保持与荒漠化防治(学制四年)

    专业优势:

    我校水土保持与荒漠化防治专业在水土保持工程与生物措施结合方面特点突出,课程设置符合社会需求。专业师资力量雄厚,教学科研设备完善,设有水土保持工程博士点和水土保持与荒漠化防治硕士点,积极促进学生参与国际交流与合作。

    就业方向:

    毕业生可分配到水土保持、水利、农业、林业、环境保护、国土资源等部门从事水土保持规划、设计、施工和行政管理等方面的工作,也可到高等院校和科研单位从事教学与科研等工作。

    十七、测绘工程(学制四年)

    专业优势:

    本专业师资力量雄厚,具有较好的学缘结构,师资队伍专业化,专任教师中绝大多数具有博士学位,教学和科研设施齐全,教学科研实践基地丰富。本专业学生毕业后可在相关专业继续攻读硕士学位。

    就业方向:

    测 绘是所有建设的先行和保障,是新兴的地理信息产业、数字城市、数字行业、地理国情监测的基础。毕业生可以在测绘、交通、土地、农林、水利、电力等行业和设 计、工程施工、监理等部门从事测绘设计、生产、管理、研究等工作,并适应工程建设、城镇规划、土地管理等相邻专业业务工作,或在地理信息、导航等高新科技 公司及高等院校及科研单位工作。

风景园林(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 风景园林专业就业前景良好,社会需求量大;本专业设有风景园林学一级学科,该学科为辽宁省重点培育学科,教学设施完备;本专业师资力量雄厚,专业教师具有丰富的理论教学和实践经验,有博士生导师3人、硕士生导师16人,8位教师具有国外留学经历。

  3. 就业方向:

  4. 本科生毕业后可继续攻读硕士研究生,也可在包括园林、市政、城建、规划及其相关行业企事业单位、大中专院校等部门从事风景园林规划设计、管理等工作。

  5. 金融学(学制四年、文理兼招)

  6. 专业优势:

  7. 本专业学科基础和师资力量雄厚,拥有农村财政金融方向博士和硕士学位授予权;本专业为校级示范专业,具有金融学和农林经济学科的交叉优势,在培养兼具三农知识背景的金融人才方面具有独特优势。

  8. 就业方向:

  9. 毕业生可在银行、证券和保险等金融机构、企事业单位和政府部门从事与金融管理和实际业务相关的岗位工作。

    国际经济与贸易(学制四年、文理兼招)

  10. 专业优势:

    本专业的办学方法适应现代经济社会发展对国际经济与贸易人才的需要,学生专业基础扎实,实际操作技能熟练。通过实验室网上模拟电子商务、国际贸易实务操作,开展案例教学,指导学生参加国家、省级各项专业大赛及多种实习实践活动,培养学生的综合素质和能力。通过优化人才培养方案、创新人才培养模式、加强师资队伍建设、加大教学改革力度、推进实验室和实习基地建设等措施,学生的实践创新能力和综合素质、人才培养质量得到显著提高。

    就业方向:

    毕业生可从事商品和服务的进出口业务,期货和外汇交易业务,以及企业的跨国投融资相关业务和政府相关部门的涉外经济管理工作。

旅游管理(学制四年、文理兼招)

  1. 专业优势:

  2. 本专业是辽宁省唯一一所培养生态旅游与乡村旅游管理本科以上高层次人才的农林院校,拥有旅游管理硕士学位授予权,本专业具有人文科学、自然科学多个学科的交叉优势,拥有良好的教学实习环境与条件,经过多年发展,在大连、本溪、丹东、沈阳等地建立了类型各异的实习基地:东陵公园、北陵公园、张氏帅府、新乐遗址等多家旅游景区;凯撒国际旅行社、中国国旅等旅游龙头旅游企业;北约克酒店、今旅酒店等多家5星级酒店成为本科生的教学实习基地,为本专业的实践教学活动开展创造了良好的条件。拥有模拟酒店经营系统、旅游景点实景交互系统、导游3D模拟实训系统、旅行社经营流程系统、旅游景区规划实训系统、电子商务软件、ERP沙盘模拟系统等校内实践教学资源。

  3. 就业方向:

  4. 毕业生可在生态旅游管理与规划等相关政府部门或事业单位,以及旅游规划机构、旅游景区、旅行社、星级酒店等企业工作,也可在教育、科研单位从事教学或研究工作。

  5. 生物工程(学制四年)

  6. 专业优势:

  7. 本专业依托生物学一级学科硕士学位点、作物生物技术博士学科点、食品科学博士学科点,拥有生物物理学、细胞生物学、微生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学5个硕士学位点和一个生物工程专业学位硕士点。生物工程专业为我院唯一的工科专业,学科优势明显,师资力量雄厚,教学设备完善。专业教师中有博士生导师2人,硕士生导师13人,海外留学归国教师5人。

  8. 就业方向:

  9. 生物工程技术、生物制药、动植物检疫、农产品监督检验等企事业单位,以及政府机关从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。

  10. 机械设计制造及其自动化(学制四年)

    专业优势:

    本专业依托农业工程一级学科和机械设计及理论二级学科,在农业机械设计与制造技术、农业机械测试技术、机械CAD/CAM技术等方面开展特色教学与科研,是辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业。拥有辽宁省实验教学示范中心—“农业工程基础实验教学中心”,校内教学基地—“沈阳农业大学工程实训中心”及“沈阳农业大学辽宁现代农机装备有限公司实践教学基地”等8处校外实习基地,为本专业学生实践能力和创新能力的培养提供了良好条件。本专业毕业生可报考本学院机械设计及理论专业的硕士研究生和农业机械化工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术二级学科的硕士和博士研究生,优秀毕业生可免试推荐硕士研究生或考取硕博连读。本专业教学与科研条件优越,实验室仪器设备先进,师资力量雄厚。

    就业方向:

    毕业生可在工业生产部门及相关科研单位从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作,也可从事高等院校的教学和科研工作,就业面广,就业方向多种多样,既可以从事技术工作,也能胜任管理岗位。

交通运输(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 交通运输专业是一个涉及机械、汽车、交通、物流等多个领域的交叉学科。本专业自2000年开始招收第一届本科生以来,一直以汽车技术、交通规划与管理、物流工程与管理为主要方向,积累了宝贵的办学经验,培养了大量的专业技术和管理人才。

  3. 就业方向:

  4. 交通运输专业本科毕业生就业面很广,毕业生可在中央及地方各级政府的交通运输主管部门、企事业单位,从事交通行政执法,行业政策制定与实施,交通、汽车、物流类企业的运作与管理,以及相关学科专业的教学、科研等工作。

  5. 农业资源与环境(学制四年)

  6. 专业优势:

  7. 对应的农业资源与环境一级博士点学科设有博士后流动站,现有土壤学、植物营养学、土地利用与信息技术、农业环境保护学、水资源与农业节水5个二级博士学位授权学科,并与微生物学二级硕士学位授权学科联系密切。其中土壤学为国家重点学科,植物营养学为辽宁省重点学科,农业资源与环境为辽宁省重点建设一流学科。本专业具有“土壤肥料资源高效利用国家工程实验室”、“辽宁省高校重大科研平台”、“农业部东北耕地保育重点实验室”、“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”、“农业部东北玉米野外营养与施肥科学观测实验站”等一批重点科研平台。本专业为“辽宁省示范专业”、“辽宁省特色专业”、“辽宁省重点支持建设专业”,是“辽宁省实验教学示范中心”。本专业获批教育部、农业部和林业总局联合部署的首批“卓越农林人才教育培养计划改革试点”专业。

  8. 就业方向:

  9. 毕业生可到农业、环保、土地等政府部门、企事业单位、大专院校或科研院所从事农业资源利用、农业环境保护、土地资源管理、遥感技术应用、肥料研制等领域的教学、科研、管理、技术研发和示范推广工作。

  10. 土地资源管理(学制四年)

    专业优势:

    本专业有土地资源管理硕士学位授权学科和土地资源与信息技术博士学位授权学科与之对应,为进一步深造创造了有利条件;拥有国土资源部沿海经济带土地利用—营口野外观测基地、“辽宁省农业资源与环境重点开放实验室”、土地规划甲级机构资质、辽宁省大学生实践技能训练基地、校级重点学科和本科教学示范专业,沈阳农业大学土地资源研究所等科研平台,可以满足本专业实践教学与科学研究需求。

    就业方向:

    毕业生可到国土、不动产登记、城建、房地产、农业等政府部门、企事业单位、大专院校或科研院所等部门从事土地调查与评价、地籍测量与登记、土地规划与设计、土地复垦与整治、土地利用与保护、房地产开发与经营、土地经济与管理、资源信息技术等方面的教学、科研和管理工作。

    电气工程及其自动化(学制四年)

    专业优势:

    本专业是电力系统、控制技术及信息处理方面的宽口径专业,学生可在毕业后直接攻读本专业的硕士学位或在相关的农业电气化与信息化学科攻读硕士、博士学位。专业基础雄厚、师资力量强,具有完善的校内外实践教学基地。、

    就业方向:

    毕业生可从事电力相关企业(电网、发电、用电、电力装备制造)生产技术工作,高等学校及科研单位教学、科研工作,工矿企业内部电力设计、管理和生产过程控制工作等。

电子信息工程(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 专业拥有设施全新的专业实验室、电子信息创新实践中心、农业航空应用技术创新中心、省级农业信息化工程技术中心及校外实习基地,具备优良的实践能力培养环境。专业教师以中青年为主,学历高、技术实践能力强,在电力信息化、农业信息化领域有较强的科研能力。学生可在本校就读农业电气化与自动化、农业信息化方向硕士、博士研究生。

  3. 就业方向:

  4. 毕业生可在毕业后可到工业、农业、交通、能源、国防等各行业的企事业单位、高等院校和科研单位从事电子信息类产品、网络通信类设备、自动化监控系统等电子设备和信息系统的研究、设计、分析、集成、管理、维护及开发工作。

计算机科学与技术(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 本专业拥有计算机应用技术硕士点,毕业生可选择继续攻读本专业硕士学位或农业信息化等相关方向的硕士学位。专业师资力量雄厚,培养过程中注重学生实践能力的培养和锻炼,拥有实验设备完善的计算机技术实验室、网络技术实验室、学生创新实践中心等学生实践能力培养环境。

  3. 就业方向:

  4. 专业应用性广、交叉面多,就业面宽,计算机专业人才需求量大,就业市场前景广阔,毕业生既可以在企事业单位或科研院所从事计算机应用软件、管理信息系统、移动应用、嵌入式系统设计与开发等工作,也可从事网络系统设计、集成与维护,同时也可在高等院校、专业培训学校从事计算机教学工作。

生态学(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 生态学专业是沈阳农业大学示范专业,拥有辽宁省教学名师1人,校级教学团队1个。生态学硕士专业是全国农科院校首批的硕士学科点,国家一级学科,教学设备好,师资力量强,承担多项国家级科研课题的研究工作,基础雄厚。

  3. 就业方向:

  4. 毕业生可担任农业、环保、计划、国土资源等部门的行政管理工作、高等院校教学科研工作、科研单位及生产部门的科技工作,各级技术推广单位的技术管理和推广工作,各层次的生态农业、生态工程的设计和建设工作,区域农业开发的规划、设计、实施及管理工作。

包装工程(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 社会需求大,择业面宽,在包装材料、包装机械、包装设计、包装物流等方面有突出特色。也可以在食品科学、农产品加工及贮藏工程等方向继续深造。

  3. 就业方向:

  4. 本专业毕业生适合在科研、企业、公司等部门从事包装制品、包装材料、包装设备的生产与科研开发工作,也可在商品生产与流通部门、包装企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理工作。在食品科学和包装等教育部门从事教学工作。

信息与计算科学(学制四年)

  1. 专业优势:

  2. 作为一个新兴学科,本专业所学的课程涉及面广、内容丰富,毕业生就业面宽,更能适应现代社会发展的需求;同时,本专业口径宽、适应面广,教学和科研设备先进,师资力量雄厚。

  3. 就业方向:

  4. 毕业后可在企事业单位、高等学校、科研院所从事数学教育与数学科学研究、经济、金融、管理、工业、IT行业等部门工作。


Copyright © 2015-2017 Shenyang Agricultural University . | 辽ICP备05001374号

网站技术支持:大学生网络信息中心  地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号 邮编:110866